Zutaten und Zubereitung
Marinieren: ca. 12 Std. vorher
Zubereiten: ca 35 Min.
Vorbereitung: Fleisch ca. 1 Std. vor anbraten aus den Kühlschrank nehmen
Platte, Teller und Sauce vorwärmen
800 g Rindsfilet am Stück
evtl. mit Küchenschnur binden
Kaffeemarinade:
1 dl starker Espresso, ausdekühlt
1/2dl Kaffeelikör, Tia Maria
gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Marinade Abstreifen
Würzmischung:
1/2 Esslöffel rosa Pfefferkörner, zerdrückt
3/4 Teelöffel Salz
mischen
Bratbutter zum Anbraten
in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Mit der Würzmischung bestreuen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratfett in der Pfanne auftupfen.
Niedergaren: ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens (80 Grad)
Kerntemperatur: ca. 55 Grad.
Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad
Kaffeesauce
ergibt ca. 1 3/4 dl
2 dl Fleischbouillon
1 dl starker Espresso
1/2 dl Kaffeelikör (Tia Maria)
5 rosa Pfefferkörner, zerdrückt
zusammmen in derselben Pfanne aufkochen, auf die Hälfte einkochen, absieben, indie Pfanne zurückgiessen, aufkochen
2 Teelöffel helles Maizena express
in die siedende Flüssigkeit einrühren. ca. 1 Min. kochen
2 Esslöffel Creme frâche
beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, unter Rühren kurz weiterköcheln, bis die Sauce sämig ist
Rezept für 4 – 6 Personen
Quelle: Betty Bossi