Lachs umhüllt von Kräutern und Zeitungspapier

Dieses Rezept eignet sich besonders für Partys. Es ist eine gute Möglichkeit, um einen ganzen Fisch zu braten, vor allem Lachs oder Forelle. Am besten macht man das am Lagerfeuer, auf einem Grill oder in einem Holzkohleofen, denn das verkohlende Papier verleiht dem Fisch ein feines Räucheraroma. Auch in einem herkömlichen Backofen erzielt man noch gute Ergebnisse, allerdings wird die Zeitung darin nicht so schwarz wie über dem Lagerfeuer. Wenn mehr als sechs Personen mitessen wollen: Nehmen Sie einfach einen grösseren Lachs, mehr Kräuter, mehr Zeitungspapier und lassen Sie den Fisch etwas länger garen.

Zutaten für 6 Portionen

1 ganzer Lachs (1,5 kg), geschuppt und ausgenommen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl
4 grosse Hand voll gemischte frische Kräuter (Petersilie, Fenchelgrün, Basilikum)
1 Tageszeitung
2 Zitronen, in feine Scheiben geschnitten
6 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Fenchelsamen zerdrückt

Kaufen Sie einen frischen Lachs, würzen Sie ihn innen und aussen, reiben Sie ihn mit Olivenöl ein und füllen Sie ihn mit der Hälfte der Kräuter. Schlagen Sie die Zeitung in der Mitte auf und legen Sie den Lachs darauf. Nun die Zitronenscheiben, Frühlingszwiebeln, Fenchelsamen und übrigen Kräuter über und auch unter dem Lachs verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, die Seiten der Zeitung einschlagen und den Fisch fest darin einwickeln und mit viel Schnur gut zusammenbinden. Das Paket unter dem Wasserhahn gründlich befeuchten.

Dann entweder auf der obersten Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen oder, noch besser, auf dem Holzkohlegrill oder einem Lagerfeuerrost auf jeder Seite ca. 25 Minuten grillen – je nachdem, wie stark die Hitze ist.

Lachs eignet sich für dieses Rezept besonders gut, da er aufgrund seines relativ hohen Fettgehalts auch dann noch sehr annehmbar schmeckt, wenn er noch etwas glasig ist oder ein wenig zu stark geröstet wurde. Ich mag ihn am liebsten, wenn er leicht glasig, also nicht ganz durchgegart ist. Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln, grüner Salat und selbst gemacht Mayonnaise.

P.S.: Wenn Ihnen die Sache mit dem Zeitungspapier nicht ganz geheuer ist, können Sie auch in Wasser getränktes Pergamentpapier verwenden.

Quelle: Genial kochen mit Jamie Oliver

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