Bündner Nusstorten-Parfait

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gefrieren: ca. 4 Std.

Zutaten

Ergibt ca. 1 Liter
100g Zucker
3 Esslöffel Wasser
80g Baumnüsse, grob gehackt
1dl Rahm
2 frische Eigelbe
3 Esslöffel Blütenhonig
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker
1 dl Rahm, steif geschlagen
Zubereitung

  1. Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse daruntermischen.Wenig caramelisierte Nüsse auf ein Backpapier für die Garnitur beiseite legen.
  2. Rahm zur Nussmasse in die Pfanne giessen, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen.
  3. Eigelbe mit dem Honig in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Lauwarme Nussmasse sorgfältig daruntermischen.
  4. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm lagenweise sorgfältig unter die Ei-Nuss-Masse ziehen. Parfait zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei Parfait mit einem Gummischaber 2–3-mal umrühren, damit die Nüsse nicht absinken.

Servieren: Parfait ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen,Kugeln formen, in den Knusperschalen anrichten, mit beiseite gelegten Nüssen garnieren.

Lässt sich vorbereiten: Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Knusperschalen

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 8 Min.

Zutaten

Ergibt ca. 12 Stück
50g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
3 Esslöffel Wasser
25g Butter, flüssig, leicht
abgekühlt

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen,Wasser und Butter darunterrühren,Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen: 6-mal 1 Esslöffel Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Kreis von je ca. 10cmØ ausstreichen.

Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens, bis
der Teig goldbraun ist, herausnehmen. Jedes Stück sofort über eine umgedrehte Espresso-Tasse legen, auskühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
Schneller gehts: Nusstorten-Parfait statt in den Knusperschalen mit gekauften Bricelets anrichten.

Lässt sich vorbereiten: Knusperschalen ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.

 

 

Quelle: Betty Bossi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.