Gegrillte Sardinen

Zutaten für 4-6 Personen

12 frische Sardinen
2 EL Knoblauch-Olivenöl
grobes Meersalz und Pfeffer
Zitronenspalten, zum Servieren


Zubereitung

1 Die Sardinen mit einem Messer schuppen. Jeweils 1 Sardine fest in eine Hand nehmen, mit der anderen Hand den Kopf abtrennen und nach unten ziehen. Auf diese Weise sollte der Grossteil der Innereien mit herausgezogen werden, evtl. noch verbleibende Innereien mit dem Finger entfernen. Zum Entfernen der Mittelgräte das obere Ende mit Daumen und Zeigefinger fassen und zu sich ziehen. Die Sardinen gut abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

2 Den Backofengrill vorheizen und das Grillblech dünn mit Knoblauch-Olivenöl einfetten. Die Sardinen mit dem Oel bestreichen und nebeneinander auf das Grillblech legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

3 Die Sardinen auf der oberen Schiene 3 Minuten grillen, bis die Haut knusprig wird. Mit einer Zange wenden, erneut mit Oel bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Weitere 2-3 Minuten grillen, bis das Fischfleisch sich leicht in Stücke ziehen lässt. Sofort mit Zitronenspalten servieren.


TIPP

Achten Sie beim Einkauf auf feste Fische mit glänzender Haut und klaren Augen. Bereiten Sie Sardinen am besten sofort zu. Auf Wunsch übernimmt Ihr Fischhändler das Ausnehmen für Sie.

Quelle: greatest ever tapas, ISBN 1-40543-508-9

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