Limoncello-Tiramisù mit Zitronenchips

Zutaten

Für ca. 16 Stück
Für ein quadratische Form von ca. 20 x 20 cm

BISKUIT:
2 EL Butter
4 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
Zucker zum Bestreuen
0,6 dl Limoncello (Zitronenlikör)
1 dl Organgensaft

MASCARPONECREME:
1 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
150 g Magerquark
50 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
0,5 dl Limoncello (Zitronenlikör)
2,5 dl Halbrahm eiskalt

ZITRONENCHIPS:
1-2 Bio-Zitronen
Zucker zum Wenden

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
+ mindestens 4 Stunden kühl stellen
+ ca. 2 1/2 Stunden Chips trocknen lassen

Pro Stück
ca. 6 g Eiweiss, 11 g Fett,
20 g Kohlenhydrate,
900 kJ/210 kcal


Zubereitung

1 Biskuit:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter schmelzen. Eier mit Zucker und Salz zu einer hellen Creme aufschlagen. Mehl darunter mischen. Butter dazurühren. Auf ein Backpapier belegtes Blech von 41×27 cm geben. Gleichmässig ausstreichen. Ca. 10 Minuten goldbraun backen.

2 Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen. Backpapier abziehen. Form mit frischem Backpapier auslegen. Biskuit quer halbieren und als doppelten Boden in die Form legen. Limoncello, Maraschino und Orangensaft mischen. Ueber das Biskuit giessen.

3 Mascarponecreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

4 Gelatine auspressen. Mit Zitronensaft und Limoncello in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Löffelweise ein Drittel der Creme darunter rühren. Dann diese Masse rasch unter die restliche Creme ziehen.

5 Halbrahm steif schlagen. Unter die Creme heben. Creme in die Form auf das Biskuit geben. Um Luftblasen zu vermeiden, die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen. Creme glatt streichen. Tiramisù mindestens 4 Stunden kühl stellen.

6 Zitronenchips: Ofen auf 95 Grad vorheizen. Zitronen in hauchdünne Scheiben schneiden. Diese in Zucker wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 2 1/2 Stunden trocknen, bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.


TIPPS VON DEN CANNIBALEN

  • Das Limoncello-Tiramisù hält im Kühlschrank mit Folie bedeckt 2-3 Tage.
  • Die Zitronenchips können 1-2 Tage gelagert werden. Dazu die Chips nebeneinander zwischen Backpapier legen und in einer Dose luftdicht verschliessen.
  • Zum Portionieren ein Messer vor jedem Schnitt in heisses Wasser tauchen, abtrocknen und das Tiramisù in gleichmässige Quadrate schneiden.
  • Für eine alkoholfreie Variante Limoncello durch Zitronensirup und Maraschino durch Orangensaft ersetzen.
  • Für die klassische Variante Limoncello durch Amaretto, Maraschino durch Vecchia Romagna und den Orangensaft durch Espresso ersetzen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Quelle: Saisonküche

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