Windbeutel mit Schlagrahm

ergibt ca. 10 Windbeutel
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

Brandteig ½ Rezeptmenge
Eigelb 2
Rahm 1 l
Zucker 200 g
Puderzucker 50g

Brandteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 10 Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Die Windbeutel mit dem verquirlten Eigelb einpinseln und im 180 Grad heissen Ofen 20 Minuten backen. Die Ofentür einen Spaltbreit öffnen und die Windbeutel weitere 10 Minuten backen. Das Gebäck abkühlen lassen.

Rahm steif schlagen und dabei nach und nach behutsam den Zucker einarbeiten.

Windbeutel aufschneiden, mit Schlagrahm füllen und mit Puderzucker bestauben.

Brandteig

Butter 60 g
Mehl 125 g
Eier 4

250 ml Wasser mit der Butter aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten und kräftig rühren, bis sich ein Mehlkloss gebildet und vom Topfboden gelöst hat.

Topf von der Kochstelle nehmen, nacheinander die Eier hineinschlagen und jedes Ei einzeln vollständig unterrühren. Den Brandteig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten ruhen lassen.

Nach Belieben kann man Vanilleglacé oder ein Parfait dazu reichen.

Quelle: Stéphane Reynaud, Vive la France!, Christian Verlag GmbH, München, 2009. www.christian-verlag.de

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